2009年10月10日

ハーブティーfor産後の肥立ち:レシピ編

 友人に二人目の赤ちゃんが生まれました。
 とってもおめでたいことです。
 故に出産祝いを用意したいと思います。
 いらんとか言ってももう遅い。ワタシが決めた今決めた~♪(電子音)。

 さて、やはりお祝いは前回同様、赤ちゃんよりもお母さんのためのものを用意したいと思います。赤ちゃんには自動的に周りからカネもモノもヒトも集まってきますが、それに比べてお母さんのほうはこれから始まる子育ての気苦労に見合うだけのリターンがない例が多いので。
 そこでこのブログらしく「産後の肥立ちに有効なハーブティー」をブレンドすることにいたします。以前から家族や家族の友人のために「生理痛をやわらげるハーブティー」などをつくったことがありますので、ここは私としても新境地にチャレンジしてみようかと思います。

 そこで、ここ数日某バイブル及び他の文献やサイトをあたりながら条件に合いそうなものをいろいろ探しておりました。
 条件としては、お母さんがどんな薬剤を処方されているかわからないので、やはり薬剤併用の禁忌が多いものやMAO阻害剤としてはたらくものは避けることを第一にします。また、ハーブティーを飲み慣れていないと思いますので、できるだけ飲みやすい味を心がけたいという点も条件にあげたいと思います。

 その結果。

「女性ホルモンを正常化し、子宮の位置を戻す」ラズベリー!
「出産で脆弱になる骨や歯の補強に役立つ」ホーステイル!
「カルシウムなどミネラルを多く含み、生活習慣病の予防にも働く」マルベリー!
味を整えるだけでなく肌の調子を戻すハイビスカスとローズヒップ!
これだけあれば完璧さ、ドラ○もん!
\____________________________/
     ∨
     / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
     |  | /, −、, -、l           /、        ヽ
     | _| -|  ・|< ||          |・ |—-、      |
  , —-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
  | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
  | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
  ヽ  ` ,.|   ̄  |  |         O===== |
    `− ´ |      | _|        /          |
      |      (t  )       /    /      |
                「どうしようもなく説得力のないAAだなオイ」


 脳内ドラに冷たくあしらわれましたが、とりあえず試しに作って飲んでみました。
 ……まあ、これから分量はいろいろ変えながら試してみましょうかね。

 いや、僕のブレンドは完璧ですヨ? 飲ませてみた家族の視線が冷たいとか、
ブツブツ愚痴が聞こえるとか、そんなこと全然ないですヨ?


posted by いらくさ at 21:08| Comment(0) | 作ってみた。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月06日

お約束のアレを食べてみた

 すでに投稿していたと思っていたのに投稿し忘れていた前回の記事でジェノベーゼソースを作ってみた者です。今回の記事と合わせて一つにしようとも思ったのですが長くなったので結局分けました。その割に内容薄いですが。
 それはともかく、せっかく作ったジェノベーゼソースも家族が存在を忘れてしまったようでまったく食べる流れになりません。しつこく何度もアピールするのも気が引けてしまい数日放置。記事にもできない千日手。
 しかたないので一人お留守番のとき、試しにちょっと食べてみることにしました。
 |ω・)。oO(不味かったときはこっそり処分しようと思ってたなんて言えない)

 冷凍庫をあけて一包み取り出すと、凍っているにも関わらずバジルのステキなにおいが漂います。油分が多いせいか、冷凍庫から出すのが遅れたにもかかわらず、パスタをゆがいてる間にほとんどペーストに戻ってくれました。あ、意外と便利(゚∀゚人)。

IMG_0191.JPG

で、作ってみたフジッリ・ジェノベーゼ


 ロングでなくショートパスタなのは完全に私の好みです。いえ、ロングも大好きなんですが。味のほうは、「自分で作ったものはなんでもおいしい」という自作補正を除けばバジルの香りがきつすぎるのと塩が少し少なめだかったかも。でもバジルとチーズはうまく絡んでたようです。
 まあ、これくらいならきっと家族に食べさせても怒られないでしょう。でもオチがつかなかったのが残念です。
posted by いらくさ at 21:53| Comment(2) | 作ってみた。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月05日

お約束のアレ

 思い切りうpり忘れてた先日の話です。

 98円で購入したウチのスイートバジルが無駄にモッサリもわもわ成長し、植木鉢から一部を台所に移したのはつい先日のこと。それなのにやっぱり今も自重せずモッサリもわもわ成長しています。最近はキッチンハーブと言い張るにはちょっと鬱陶しくなってきました。
 そこで、これを機会にジェノベーゼソースを作ることを決意。そう、バジルを育ててるならほとんどお約束になっているアレです。冷凍すれば保存もきくらしいのでちょうどいいでしょう。
 しかし、ウチのストッカーを確認すると松の実だけがありません。買うのも面倒なので他にナッツ類がないか捜索を続けましたが、「上士幌産優良品秋田大豆(500g)」が見つかっただけでした。頭はナッツじゃねえと分かっているのに外へ出たくないという理由だけで代用できるかも知れないとか本気で思った当時の自分色々終わってます。
 やむを得ないので松の実だけは購入して、作ってみました。

IMG_0185.JPG


 備忘録的にはこんな感じ。
スイートバジル   20g
松の実       25g
ニンニク      一かけ
パルメザンチーズ  10g
オリーブオイル   100cc
塩/黒こしょう   味見しながら適当に投入

IMG_0186.JPG


1、松の実とバジルとニンニクをすりつぶします。ミキサー使えば早いそうですがウチにはないのですり鉢です。バジルの葉を細かくちぎる作業が面倒です。なお、この日なぜかスリコギが見当たらず麺棒で摺ってます。どういうことなの……。
2、ボールに移してチーズ、オリーブオイルを加えつつよく混ぜます。
3、味を見ながら塩、黒こしょうで味をととのえます。

IMG_0187.JPG


 やってみるとそれほど時間はかかりませんでした。ハーブ石けんを作る際の石けんすりおろしのほうがよっぽど時間かかります。冷凍保存が効くらしいので今回のはとりあえず三等分して保存。家族の調理意欲が消失したときにでも試してみようと思います。
posted by いらくさ at 20:16| Comment(0) | 作ってみた。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年10月02日

あれ?

 連休が終わってから、お仕事もプライベートも作業まみれでgdgdになってます。ちょっと悪い意味で。午前二時に寝て朝六時に起きる生活が日常化するとなかなか疲れます。
 そんなある時今日の午後、書類持って廊下うろついてたらふと気づきました。

(´-`).。oO(あれ? そういやオレ最近ブログの更新してなくね?)

(・ω・).。oO(あれ? つかブログのチェックすらしてなくね?)

Σ(゚Д゚).。oO(あれ? ここ最近ハーブに水もやってなくね?)

((( ;゚Д゚))).。oO(あれ? 水どころかベランダ全然覗いてなくね?)

 こいつぁいけねぇ。
 さすがに数日世話しなかったくらいで全滅とは思ってませんが、さすがに放置はよくないので、早速帰ってから様子を確認です。

 ホーリーバジルがしおれてる……(´・ω・`)ショボーン。
 グリークバジルが花咲かせてる……(´・ω・`)ショボーン。
 スペアミントの葉が黒ずんでる……(´・ω・`)ショボーン。

 まあしょげててもしょうがないので、水やり花序切り葉の間引き、地道にいきましょうかねえ。
posted by いらくさ at 20:34| Comment(2) | 記してみた。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。